Татарская свадьба

Вечные спутники татарского народа – это самобытность, необыкновенный колорит, уникальная культура и многовековые обычаи, которые не встретишь больше нигде. Все это остается актуальным и сегодня, поэтому татарская свадьба всегда отличается от регистрации брака и банкета в классическом понимании.


Сотрудники Бутик-Отеля MONA рассказывают, как празднуют татарскую свадьбу и какие обряды остались незыблемы.

Татарская свадьба: от сватовства до банкета

Татарская свадьба – это не просто праздничный банкет в честь бракосочетания молодых. Это целая церемония, которая может длиться не один месяц и включает несколько этапов:
  • Сватовство. Сначала родственники новобрачного отправляются к невесте на смотрины. Представители жениха – сваты. Как правило, сватов выбирают из старших родственников. Далее родители будущей пары обсуждают сумму калыма (выкупа), где будет жить новоиспеченная семья, кто и что будет покупать в дом новобрачным. Завершается сватовство пышным застольем.
Татарская свадьба

  • Калым (выкуп). Согласно традициям татарского народа жених одаривает невесту и ее родственников. Для калыма подойдут деньги, украшения, красивая посуда или хорошее постельное белье. При этом приданое невесты может быть любым – например, расшитое вручную полотенце или скатерть.
Татарская свадьба

  • Венчание (Никах). Это древнейших свадебный обряд у мусульман. Молодые венчаются в мечети или в доме у новобрачной. Мулла (мусульманский священник) обязательно читает Коран и молитвы, а молодые дают друг другу брачный обет. В этот же день после венчания подается заявление в ЗАГС – с этого момента невеста считается официально засватанной.
Татарская свадьба

  • Татарская свадьба. Когда брак зарегистрирован, начинается само торжество (туй). Обычно праздник длится несколько дней. По древним традициям отмечать свадьбу начинают у невесты, затем все гости перемещаются в дом жениха. Но сегодня многие отступают от вековых обычаев и выбирают для праздника ресторан. В Бутик-Отеле MONA есть все условия, чтобы организовать незабываемую татарскую свадьбу. Роскошные залы вместимостью от 30 до 300 человек и необыкновенный белоснежный шатер на улице – здесь каждый найдет для себя идеальный вариант.
Татарская свадьба

Наряды для молодоженов

Невеста облачается в красивый, но скромный наряд. Необязательно выбирать платье белого цвета – отлично будет смотреться платье в ярко-синих, бордовых или изумрудных оттенках. Яркие цвета еще раз подчеркнут колорит праздника и напомнят о временах, когда ткани этих оттенков выбирали для пошива свадебного платья. Фасон может быть разным – начиная от пышного бального платья, и заканчивая стильной прямой юбкой «в пол». Еще один вариант – утонченные брюки вкупе с элегантной туникой. Главное, чтобы наряд был не вызывающим, тело и руки новобрачной оставались закрытыми, а голова – покрытой.
Татарская свадьба

На женихе уместно будет смотреться белоснежная рубашка, строгие брюки, богато украшенный бархатный камзол в тон платью новобрачной и тюбетейка с вышивкой из золотых нитей. Сегодня от камзола можно отказаться в пользу классического смокинга – расставить акценты на многовековых традициях поможет национальный головной убор.
Татарская свадьба

Татарская свадьба

Украшение зала, музыка и меню

Украсить зал можно стандартными лентами, шарами, цветами и гирляндами. Все это будет смотреться достойно и уместно, но чтобы до конца выдержать стилистику татарской свадьбы, лучше отдать предпочтение национальному декору. Красивая посуда, текстиль и скатерти с орнаментами – все это еще раз расставит акценты на вековых традициях народа.
Татарская свадьба

Что касается музыки, народные татарские песни были и остаются актуальными. Однако молодожены могут выбирать композиции на свой вкус – современные русские и татарские песни отлично впишутся в праздничную атмосферу.
Татарская свадьба

Татарскую свадьбу принято отмечать на широкую ногу. Соответственно, и застолье делают пышным. Разнообразие мясных и рыбных блюд, гарниры, фрукты и десерты – все это неизменно присутствует на праздничных столах. И, конечно, не стоит забывать о фаворитах меню на татарской свадьбе – запеченный гусь, чак-чак, закрытый пирог (гульбадия).
Татарская свадьба

В Бутик-Отеле MONA вы можете отметить настоящую татарскую свадьбу. Организаторы позаботятся, чтобы торжество было пышным, учтут национальные особенности при украшении зала и составлении меню, просчитают смету на организацию праздника. Это торжество точно запомнится всем надолго и оставит неизгладимые впечатления!